Версия сайта для слабовидящих
Воронежский государственный профессионально- педагогический колледж

26 апреля 2019 года в г. Нальчик на базе ГБПОУ «Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа» состоялась Всероссийская научно - практическая конференция «Инклюзивное среднее профессиональное образование: проблемы, опыт, перспективы» участником которой стал руководитель  центра профориентационной работы с обучающимися с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья ГБПОУ ВО «ВГППК» Дюкова С.А.

nalchik 2019

Конференция проводилась в рамках экспертно-консультационного сопровождения получения среднего профессионального образования и профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья по поручению Министерства просвещения Российской Федерации. Оператором мероприятия выступил Федеральный методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ в системе СПО, созданный на базе ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН). 

Цель проведения: обсуждение вопросов создания условий для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ в системе среднего профессионального образования и повышения эффективности этого процесса.

Вопросы, которые рассматривались в рамках мероприятия:

1. Реализация мер по содействию получения профессионального образования инвалидами.

2. Создание условий для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ в системе среднего профессионального образования.

3. Кадровое обеспечение среднего профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ требования к компетенциям и условия привлечения специалистов.

4. Основные психолого-педагогические принципы работы с обучающимися с инвалидностью и ОВЗ: учет индивидуальных особенностей при организации учебного процесса.

5. Формирование готовности работать и взаимодействовать с лицами с инвалидностью и ОВЗ в системе среднего профессионального образования и работодателей.

Участники: представители Министерства просвещения Российской Федерации, региональных органов исполнительной власти в сфере образования, труда и социальной сферы; представители и эксперты Федерального методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ в системе СПО; руководители и специалисты базовых профессиональных образовательных организаций по вопросам обучения инвалидов и лиц с ОВЗ в системе среднего профессионального образования; руководители и специалисты ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ в системе СПО; специалисты профессиональных образовательных организаций; другие заинтересованные лица.